Bundesfreiwilligendienst (BFD)

Der Bundesfreiwilligendienst (BFD) löste im Juli 2011 den Zivildienst ab. Der BFD ist ähnlich wie das FSJ aufgebaut. Der entscheidende Unterschied:  Der Bundesfreiwilligendienst steht Interessierten aller Altersgruppen offen und ist ein Beitrag zur Förderung des lebenslangen Lernens. Jungen Freiwilligen bietet er die Chance, sich zu orientieren, neue Kompetenzen zu erwerben und Stärken auszubauen. Ältere Freiwillige werden ermutigt, ihre bereits vorhandene Lebens- und Berufserfahrung einzubringen und weiter zu entwickeln.

Das bietet der BFD

• die Möglichkeit, Teil der weltweit größten humanitären Organisation zu werden
  • die passgenaue Vermittlung von Stellen
  • DRK-Bildungsseminare (25 Bildungstage, im BFD ab 27 Jahre 12 Bildungstage)
  • die Begleitung durch pädagogische Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der DRK-Freiwilligendienste
  • ein monatliches Taschengeld
  • gesetzliche Sozialversicherungsbeiträge
  • Anerkennung für Studium oder Ausbildung
  • Anrechnung zum Erwerb der Fachhochschulreife
  • Anrechnung von Numerus Clausus (NC)-Punkten, Wartezeiten für Hochschulen (variiert an den Hochschulen)
  • in der Regel gesetzlich gesicherten Anspruch auf den Erhalt der Halbwaisenrente
  • gesetzlich gesicherten Anspruch auf den Erhalt von Kindergeld
  • ein qualifiziertes Zeugnis
  • jede Menge spannende Erfahrungen und neue Perspektiven
  • ein dickes Plus in deinem Lebenslauf

Einsatzbereiche

DRK-FreiWerk bietet dir für deinen Freiwilligendienst eine Vielzahl von Einsatzplätzen, hauptsächlich im sozialen Bereich. Wir beraten dich gerne und helfen dir, die für dich passende Einsatzstelle zu finden und den Kontakt herzustellen.

Entdecke hier, wo dein Engagement gebraucht wird!

Freiwilligendienste beim DRK - jetzt mitmachen und Teil der weltweit größten humanitären Organisation werden. Ein dickes Plus im Lebenslauf, von dem jede*r profitiert!

Voraussetzungen BFD 16-26 Jahre

• Bist du zwischen 16 und 26 Jahre alt?
  • Bist du mit der Schule fertig und möchtest etwas Praktisches tun?
  • Du willst anderen Menschen helfen?
  • Willst du deine Fähigkeiten und Talente entdecken und beruflich wichtige Schlüsselqualifikationen erlangen?

Dann ist der Bundesfreiwilligendienst genau das Richtige für dich!

Voraussetzungen BFD ab 27 Jahren

• Sind Sie mindestens 27 Jahre alt?
  • Möchten Sie etwas Praktisches tun?
  • Wollen Sie anderen Menschen helfen?
  • Wollen Sie Ihre Fähigkeiten und Talente einbringen und weitere beruflich wichtige Schlüsselqualifikationen erlangen?

Dann ist der Bundesfreiwilligendienst genau das Richtige für Sie!

Dauer und Umsetzung

Im BFD kannst du dich in einer sozialen Einrichtung in Vollzeit 6 bis 18 Monate (in der Regel 12 Monate) engagieren, deinen Weg finden und gleichzeitig die Wartezeit auf einen Studienplatz oder eine Ausbildungsstelle sinnvoll nutzen. Neben der praktischen Arbeit in deiner Einsatzstelle bieten wir in regelmäßigen Abständen unser Bildungsseminare (insgesamt 25 Seminartage, im BFD ab 27 Jahre 12 Seminartage) an.

Unser Motto: „aktive Mitgestaltung statt passive Vorträge“. Unsere Ziele für dich sind die Vermittlung sozialer, ökologischer, kultureller und interkultureller Kompetenzen für Deine Qualifizierung und die optimale Begleitung deines Freiwilligendienstes!