Online-Workshop: Einarbeitung und Begleitung von Freiwilligen

Termin: 03.09.2020 von 9:00 bis 12:30 Uhr

Als Anleitung der Freiwilligen in den Einsatzstellen steht man oft vor großen Herausforderungen. Junge Freiwillige bringen kaum Kenntnisse über fachliche Aspekte eines Aufgabengebiets oder eines regulären Dienstalltags mit. Demzufolge erfordert der Einsatz von Freiwilligen eine sehr intensive Anleitung. Je gründlicher die Einarbeitung der Freiwilligen ist, umso erfolgreicher wird der Freiwilligendienst für beide Seiten sein.

In unserem Online-Workshop möchten wir zusammen mit Ihnen ausarbeiten, wie wir die jungen Menschen in Ihrem Freiwilligendienst optimal unterstützen können. Neben allgemeinen Informationen zu Freiwilligendiensten und der aktuellen Lage, Diskussionen und Übungen bieten wir Ihnen die Möglichkeit zu kollegialem Austausch mit anderen Praxisanleitungen und Ihre Fragen an uns zu klären.

Themenschwerpunkte:

• Rechtliche Fragen und allgemeine Abläufe in den Freiwilligendiensten
  • Einarbeitung in die Aufgabengebiete
  • Konfliktmanagement

Möchten Sie an diesem Online-Workshop teilnehmen? Dann schicken Sie uns eine E-Mail mit Ihrem Namen, dem Namen der Einrichtung und Ihrer E-Mail-Adresse. Den Workshop führen wir mithilfe der Zoom-Software durch. Für die Teilnahme benötigen Sie ein Tablet/einen Laptop oder PC mit Ton, Mikrofon und einer Webcam sowie eine stabile Internetverbindung. Die Teilnahme über Smartphone ist möglich, allerdings sind einige Funktionen nur eingeschränkt nutzbar. Den Link zur Anmeldung und eine kurze Erklärung dazu bekommen Sie am 01.09.2020 per E-Mail zugeschickt.

Die Anmeldung ist bis zum 31.08.2020 möglich.