Online-Workshop: Einarbeitung und Begleitung von Freiwilligen

Termin: 03.09.2020 von 9:00 bis 12:30 Uhr

Als Anleitung der Freiwilligen in den Einsatzstellen steht man oft vor großen Herausforderungen. Junge Freiwillige bringen kaum Kenntnisse über fachliche Aspekte eines Aufgabengebiets oder eines regulären Dienstalltags mit. Demzufolge erfordert der Einsatz von Freiwilligen eine sehr intensive Anleitung. Je gründlicher die Einarbeitung der Freiwilligen ist, umso erfolgreicher wird der Freiwilligendienst für beide Seiten sein.

In unserem Online-Workshop möchten wir zusammen mit Ihnen ausarbeiten, wie wir die jungen Menschen in Ihrem Freiwilligendienst optimal unterstützen können. Neben allgemeinen Informationen zu Freiwilligendiensten und der aktuellen Lage, Diskussionen und Übungen bieten wir Ihnen die Möglichkeit zu kollegialem Austausch mit anderen Praxisanleitungen und Ihre Fragen an uns zu klären.

Themenschwerpunkte:

• Rechtliche Fragen und allgemeine Abläufe in den Freiwilligendiensten