Einsatzbereiche Norwegen

Lundheim Folkehogskole, Moi, Nähe Stavanger

Eine Folkehogskole ist ein Internat, in dem sich junge Menschen nach ihrem Schulabschluss freiwillig zu Themen ihrer Wahl weiterbilden können. Die Lundheim Folkehogskole ist eine integrative Schule und hat circa 80 Schüler*innen, von denen 35 Schüler*innen eine körperliche Beeinträchtigung haben.

Die Schule hat bereits Erfahrungen mit Freiwilligendienstleistenden und sucht nun neue engagierte junge Menschen, die dort arbeiten und leben möchten.

Was sind Deine Aufgaben?

Gesucht werden engagierte Freiwillige für:

• die Unterstützung der Lehrer im Unterricht
  • die Assistenz der körperlich beeinträchtigten Schüler*innen
  • bei Eignung auch gerne für das Einbringen von eigenen kleineren Inhalten in den Unterricht
  • die Unterstützung der körperlich beeinträchtigten Schüler*innen im pflegerischen Bereich (duschen, Toilettengang, anziehen, etc.)
  • die Unterstützung der körperlich beeinträchtigten Schüler*innen bei den Mahlzeiten
  • die Organisation von Freizeitaktivitäten für die Schüler*innen (z.B. Führen des Kiosks)
  • die allgemeine Betreuung
  • bei Bedarf: die Begleitung von Ausflügen

Aufgeteilt werden die Aufgaben in etwa wie folgt:

• 12,5 Stunden Pflege im Internat
  • 18 Stunden Assistenz im Unterricht
  • 2 Stunden hauswirtschaftliche Tätigkeiten
  • 2 Stunden Teamsitzungen
  • 2 Stunden Freizeitgestaltung für die Schüler*innen des Internats

Was sind die Voraussetzungen für deinen Einsatz?

• Keine Berührungsängste
  • Bereitschaft, auch in der körperlichen Pflege tätig zu werden
  • Zuverlässigkeit
  • Pünktlichkeit
  • Kommunikative Fähigkeiten
  • Offenheit
  • Kontaktfreudigkeit
  • Bereitschaft, Norwegisch zu lernen

Deine Wohnsituation vor Ort:

Du wohnst mit anderen Freiwilligen und Praktikant*nnen in einer WG in einem Nebengebäude des Internates auf dem Schulgelände.

Unsere Service-Nummer

MO - DO 8:30 – 12:30, 13:00 – 16:30