Einsatzbereiche Griechenland

1) Evangelische Gemeinde deutscher Sprache in Thessaloniki

Die Gemeinde besteht seit 1895 und ist nach wie vor durch ihre Minderheitensituation geprägt. Vorwiegend deutschsprachigen Personen wird ungeachtet ihrer kirchlichen Zugehörigkeit fachliche Unterstützung angeboten. Ohne Beratung und Betreuung ist es vielen nicht möglich, mit den Besonderheiten des griechischen Gesundheits- und Rechtssystems und anderer Institutionen zurechtzukommen. Dazu gehört auch die Hilfe für in Not geratene Personen (beispielsweise durch Gewalt in der Familie, Trennungen, Krankheit und Sterben), die psychologische Betreuung, Gefangenenseelsorge, Schuldnerberatung, sowie Heimschaffungen nach Deutschland umfasst. Insbesondere durch die Abschaffung der Sozialhilfe für Deutsche im Ausland ist die Gemeinde zunehmend gefragt. Die Gemeindegruppen haben eine wichtige Auffangfunktion und unterstützen die Maßnahmen der Diakonie.

Was sind Deine Aufgaben?

Die Gemeinde sucht engagierte Freiwillige für:

• die Mitarbeit bei den Gruppenangeboten (z.B. Kindergruppe, Kaminabend, etc.)
  • die Mitarbeit in der allgemeinen Sozialarbeit der Gemeinde
  • die Teilnahme, Organisation und Unterstützung bei unterschiedlichen Projekten oder Veranstaltungen (z.B. im Second-Hand-Shop, Weihnachtsbasar, Flohmärkte)
  • die Entwicklung eigener Projekte

Was sind die Voraussetzungen für Deinen Freiwilligendienst?

• Einfache Englischkenntnisse
  • Erste Kenntnisse der griechischen Sprache sind von Vorteil, aber keine Voraussetzung
  • Offenheit & Kontaktfreudigkeit
  • körperliche Belastbarkeit
  • Erweitertes Führungszeugnis ohne Eintrag
  • Entsprechend der DRK Grundsätze ist eine Konfessionszugehörigkeit nicht relevant

Deine Wohnsituation vor Ort:

Du teilst Dir gemeinsam mit einem weiteren Freiwilligen eine Wohnung.

2) Nature School, Thessaloniki

Die Natureschool ist ein Kindergarten, in den auch eine Vorschule integriert ist. Der Kindergarten versucht durch viele verschiedene Aktivitäten den Kindern ihre eigene Persönlichkeit näherzubringen, bzw sie zu entfalten. Auch wird der Bezug zur Natur durch viele Einheiten im Freien hervorgehoben. Der Kindergarten liegt etwas außerhalb von Thessaloniki bei Epanomi. Es werden aktuell circa 200 Kinder zwischen 1 und 6 Jahren betreut.

Was sind Deine Aufgaben?

Gesucht werden engagierte Freiwillige für:

• Unterstützung /Assistenz einer Lehrkraft in der Klasse
  • Betreuung und Versorgung der Kinder
  • Erstellen und Durchführen von verschiedenen Angeboten wie z.B. sportliche Aktivitäten, Kreativangebote, Singen
  • Unterstützung bei den Exkursionen
  • Hauswirtschaftliche Aufgaben

Durch die sehr offene Gestaltung der Angebote und häufig spontane Aktionen sollen die Freiwilligen auch in der Organisation eben solcher Angebote mitwirken und die Durchführung unterstützen.

Was sind die Voraussetzungen für Deinen Einsatz?

• Mindestalter 18 Jahre
  • Nichtraucher
  • Flexibilität
  • Durchhaltevermögen
  • Wille, auch körperlich zu arbeiten
  • Offenheit
  • Kontaktfreudigkeit

Deine Wohnsituation vor Ort:
Du wirst in einer WG mit einer/einem anderen DRK-Freiwilligen wohnen.

3) Deutsche Schule Athen

Die Deutsche Schule Athen besteht seit 1896 und gehört damit zu den ältesten deutschen Auslandsschulen. Sie ist Schule und Begegnungsstätte von Griechen, in Athen lebenden Deutschen, Österreichern und Schweizern, und allen, die ein besonderes Interesse an der deutschen Sprache und Kultur haben. Sie bietet ihren Absolventen die deutschen und griechischen Schulabschlüsse, die den Zugang zur Universität ermöglichen. Die Deutsche Schule Athen liegt im Norden der Stadt. Sie besteht aus Kindergarten, Vorschule, Grundschule und dem Gymnasium der Klassen 5-12. Die Deutsche Schule besuchen über 1100 Schüler, wobei die meisten Kinder aus griechischen Familien stammen. Es gibt aus Deutschland entsandte Lehrkräfte und ortsansässige Lehrkräfte

Was sind Deine Aufgaben?

Die deutsche Schule Athen sucht engagierte Freiwillige für:

• die Mitarbeit in der Aufsicht und Betreuung in den Nachmittagsaktivitäten der Grundschule und/ oder des Gymnasiums
  • Unterstützung der Lehrkräfte bei offenem Unterricht und in außerschulischen Aktivitäten
  • Unterstützung bei "Deutsch als fremdsprache"
  • Durchführung von Spielen und Unterstützung der pädagogischen projekttage
  • Vorbereitung und Mitarbeit der Sommercamps und Ferienspiele
  • Vorbereitung und Unterstützung der gesamtschulischen Veranstaltungen
  • Unterstützung von AGs, Begegnungs- und Hilfsprojekten
  • die Entwicklung eigener Projekte

Was sind die Voraussetzungen für Deinen Freiwilligendienst?

• Einfache Englischkenntnisse
  • Offenheit & Kontaktfreudigkeit
  • körperliche Belastbarkeit

Deine Wohnsituation vor Ort:

Du teilst Dir gemeinsam mit einem weiteren Freiwilligen eine Wohnung.

Unsere Service-Nummer

MO - DO 8:30 – 12:30, 13:00 – 16:30